Qué hacemos

Taller de alimentación saludable

Mié, 15/02/2017

Durante el mes de Enero y Febrero de 2017, se han realizado en nuestro centro, varias sesiones formativas sobre  Alimentación Saludable.

Dichas jornadas han sido impartidas por Jorge Sánchez “Enfermero”. Y en las cuales han podido participar todos los cursos.

Teniendo en cuenta que la Obesidad es uno de los principales problemas de salud que afectan a día de hoy a los jóvenes. Consideramos de suprema importancia el realizar talleres de educación para la salud, en los cuales se hable de Hábitos Alimentarios.

Todos sabemos cuándo tenemos que comer, cuando tenemos que beber, cuando tenemos que movernos...pero ¿realmente sabemos todos los hábitos saludables que nuestro cuerpo necesita?. Pues bien, en cada una de las sesiones impartidas hemos podido recordar y aprender la importancia de una alimentación equilibrada. Conociendo la procedencia de los principales grupos de alimentos, su composición y qué lugar ocupan en la gran pirámide de la alimentación.

Hemos aprendido a diferenciar entre Alimento y Nutriente, y por consiguiente hemos conocido el nombre y función de los mismos.

Nuestro cuerpo necesita un equilibrio de diversos nutrientes para poder afrontar nuestro día a día. Es por ello, la importancia de mantener un reparto de 5 comidas a lo largo del día y su correspondiente ingesta de agua.

Llevamos a cabo la actividad “Recreos Saludables”, haciendo entrega de un calendario programado de lo que sería el alimento idóneo para tomar a media mañana. Consiguiendo así ayudar a las familias a la hora de preparar almuerzo para sus hijos/as.

No solamente debemos  dar importancia a lo que comemos. También debemos tener en cuenta que debemos realizar ejercicio físico diario. Evitando así el sedentarismo, que cada vez se da en personas de menor edad. Contribuyendo al aumento de la tasa de sobrepeso en la etapa escolar.

Todo lo anteriormente descrito, más una correcta higiene, correcta forma de sentarse y comportarse en la mesa, correcta forma de preparación de los alimentos y la motivación familiar para realizar una alimentación variada, nos ayudará a conseguir que nos alimentemos de forma saludable.

Todas las sesiones fueron impartidas con material audio-visual consiguiendo una gran participación e interacción por parte del alumnado y obteniendo una gran respuesta y aceptación.

Fdo: Jorge Sánchez Gutiérrez