El pasado miércoles 18 de diciembre de 2019 se celebró en el gimnasio del colegio Bios el tradicional partido de baloncesto de navidad.

• Equipo azul de los alumnos con 11 participantes.
  • Equipo rojo de  profesionales y familiares con 10 participantes, de los cuales, 2 correspondían a padres de nuestros alumnos, 3 eran alumnos en prácticas, 2 profesores, 1 fisioterapeuta y el hermano y el padre de una de las enfermeras del centro.

A partir de las 12.00 h fueron llegando al gimnasio todos los participantes. Los integrantes de cada equipo fueron cogiendo sus respectivos petos en función del equipo al que pertenecían y fueron realizando el calentamiento pertinente para evitar posibles lesiones. Tras casi media hora de preámbulos, en la que también aprovechamos para hacernos la correspondiente foto de equipo, fueron llegando también el resto de compañeros y alumnos que animarían el partido.

Antes de iniciarse el partido se disputó por primera vez el “I Concurso de triples”

En esta primera edición participaron 5 alumnos. El objetivo era conseguir el mayor número de triples realizando 10 lanzamientos. El resultado final fue el siguiente:

• Daniel: 3 triples
  • David: 2 triples.
  • Juan Antonio: 1 triple.
  • Adrián: 1 triple.
  • Álvaro: 0 triples.

Pasadas las 12.30 horas el árbitro dio inició al partido con un salto a mitad de la pista entre los capitanes de ambos equipos.

El primer cuarto fue de claro dominio de los alumnos que consiguieron cuatro canastas de dos puntos. Por el contrario los profesionales y familiares salieron algo dormidos y solo consiguieron anotar una canasta. Al término del primer cuarto el marcador registraba un contundente 8 a 2 a favor del equipo de los alumnos.

En el segundo cuarto se cambiaron los papeles y fueron los profesionales y familiares los que consiguieron llevarse este cuarto con un parcial de 12 a 8. No obstante al final del tiempo reglamentario el resultado seguía siendo favorable a los alumnos por 16 a 14. Quedaban todavía medio partido para poder dar la vuelta al marcador y evitar por tercer año consecutivo la derrota.

Tras un pequeño descanso y después de organizar las tácticas correspondientes se inició el tercer cuarto. No sabemos si por cansancio de un equipo, por el acierto del otro o por ambas cosas, en este cuarto se produjo un parcial de 12 a 0 a favor de los alumnos. Destacar los triples conseguidos por Adrián y David. Parecía que si no cambiaban mucho el juego iba a ser difícil que se les escapara el partido a los alumnos. El resultado al término del cuarto era de 28 a 14 a su favor.

Se inició el último cuarto y con una ventaja de 14 puntos a favor de los alumnos, no parecía probable que fueran a perder y así fue. Volvieron a conseguir ganar este cuarto por 12 a 8, con triples de  Rubén y David. El resultado final fue de 40 a 22 a favor del equipo de los alumnos.

Una vez finalizado el partido los alumnos festejaron su victoria en la cancha con gran alegría. Se disparó un cañón de confeti que no funcionó correctamente al igual que la canción de la Champions por problemas técnicos. Esto no fue impedimento para que todos los jugadores y compañeros cantaran el Campeones, campeones, oe, oe, oe, ...

Seguidamente se hizo en entrega los trofeos: tanto a campeones como subcampeones. También se entregó a Daniel su trofeo como ganador del concurso de triples de este año.

Destacar como en años anteriores el gran nivel de juego de nuestros alumnos y la deportividad al término del encuentro. En todo el partido solo hubo una personal.

Agradecer también a todos los participantes su presencia y colaboración en este partido: alumnos, profesores, personal no docente y especialmente a alumnos en prácticas y a los familiares de nuestros alumnos y compañeros  por acompañarnos este día.

También quiero destacar el gran apoyo que recibieron los jugadores por parte de todo el público que animó sin descanso tanto durante el partido como una vez finalizado este.

No quiero olvidarme de Rocío que colaboró rellenando el acta del partido y de Miguel Heras que manejó el marcador electrónico de forma magistral.

Concluir diciendo que el año que viene habrá que entrenar algo más si queremo ganar a nuestros alumnos, aunque parece que cada vez es más difícil conseguirlo. Nos vemos en diciembre de 2020.

En este enlace puedes ver algunas fotos.

Fdo.: Emilio Sancho (Profesor de EF y árbitro del partido)