El pasado jueves, 29 de Octubre de 2015, nos visitaron Ingri, Maripaz, Marivi y Diana, para ayudarnos a:
- Descubrir el microondas como un electrodoméstico útil para cocinar, no es solo útil para calentar la leche.
- Aprender a cocinar en el microondas de forma rápida, segura y sana.
- Elaborar recetas rápidas y equilibradas.
- Mostrar diferentes posibilidades de cocinar en el microondas: al vapor, sin aceite ni grasas.
- Hacer de la cocina en microondas una tarea divertida y creativa.
Para ello conocimos un poco más sobre el microondas: funcionamiento, trucos y recipientes adecuados y diversos tipos de recipientes para cocinar:al vapor, tortillas, pasta, arroz, pescados, salsas, postres…
Para muestra nos elaboraron dos recetas cocinadas en microondas:
TARTA DE QUESO
Ingredientes:
-
Caramelo líquido.
-
500 gr. de queso fresco (tipo Burgos).
-
1 bote pequeño de leche condensada.
-
4 huevos (cascar siempre en otro recipiente distinto al de la mezcla.
Elaboración:
-
Mezclar en el Extrachef el queso, la leche condensada y los huevos.
-
Caramelizar el Microcook y verter la mezcla.
-
Introducir en el microondas en dos tiempos de 5 min. a máxima potencia (800 w). No grill.
-
Dejar enfriar de 2 a 3 horas y desmoldar.
ROLLO DE CARNE
Ingredientes:
-
10 lonchas de bacon/filetes finos de carne.
-
250 gr. pechuga picada de pollo/pavo.
-
250 gr. jamón cocido.
-
Sal.
-
Pimienta.
Elaboración:
-
Colocar las lonchas/filetes finos como una margarita.
-
Posibilidad de picar el jamón cocido y la pechuga con Picadora Fusión Máster.
-
Salpimentar al gusto.
-
Colocar en forma de rollo.
-
Introducir en el microondas en dos tiempos de 5 min. a máxima potencia (800 w), con 1 min. de reposo entre uno y otra puesta. No grill.
-
Se puede comer caliente o frío.
Y nos dieron pistas de otras recetas:
SOPA DE FIDEOS
Ingredientes:
Elaboración:
-
Se vierte el caldo.
-
Se añaden los fideos.
-
Introducir en el microondas 5 min. a máxima potencia (800 w). No grill.
PESCADO
Ingredientes:
-
Pescado (merluza, salmón, panga…)
-
Aceite de oliva.
-
Zumo de una naranja.
-
Sal.
Elaboración:
-
El pescado lavado y seco.
-
Se vierte un chorrito de aceite de oliva en la tapa.
-
Se colocan los filetes de pescado.
-
Se añade el zumo de una naranja, que le va muy bien al salmón.
-
Se rocía un de poco sal.
-
Se tapa con la base.
-
Introducir en el microondas 5 min. si es un filete a máxima potencia (800 w). No grill. Si son dos filetes 5 + 5 min. supervisando. Si requiere poca cocción 3 min.
MACARRONES (Receta de Marivi).
Ingredientes:
-
½ kg. de macarrones.
-
1 bote de tomate triturado.
-
Carne.
-
Cebolla.
Elaboración:
-
3 min. picado de cebolla con Picadora fusión máster.
-
5 min. picado de carne con Picadora fusión máster.
-
Introducir en el microondas en Ultrapro 7 min. parar y revolver + 7 min. + 7 min.
ARROZ CON LECHE (Receta de Maripaz).
Ingredientes:
-
Arroz.
-
Leche.
-
Azúcar.
-
Canela.
Elaboración:
-
5 a 8 min. se cuece el arroz en el microondas en una proporción de una tacita de arroz por comensal y para cada tacita de arroz, una tacita de agua.
-
Cocer en Ultrapro 5 min. y añadir azúcar y canela.
BIZCOCHO DE NATA (Receta de Maripaz).
Ingredientes:
-
Caramelo.
-
Huevos.
-
1 tetrabrick de nata líquida.
-
1 sobre de levadura.
-
1 yogur.
-
1 vaso (el del yogur) de azúcar.
Elaboración:
-
Introducir en el microondas 7 min. tapado.
Variedad: BIZCOCHO DE NATA CON VIRUTAS DE CHOCOLATE (Receta de Ingri)
-
Tableta de chocolate puro hecha virutas y se añade a la mezcla.
-
Cocción durante 8 min.
PATATAS ASADAS.
Ingredientes:
Elaboración:
-
Se lavan las patatas, se pinchan, se las seca y se añade sal.
-
Introducir en el microondas 5 min. + 5 min.
Guía para cocinar en el microondas (las tres reglas de oro):
-
Un minuto de microondas equivale a 6 de cocción.
-
Cocinar en varios tiempos.
-
Utilizar el producto adecuado para cada receta.
Nos presentan entre otros productos Tupperware:
-
Línea UltraPro de Tupperware ¡Cocina en altura y baño maría! Se trata de una línea tan versátil que se puede utilizar para cocinar y servir en un mismo recipiente. Además hace todo en uno: horno convencional y de microondas, frigorífico y mesa. La Línea UltraPro soporta temperaturas desde -25ºC hasta +250ºC.
-
Turbo Max de 730 ml. Producto indispensable para picar, mezclar y emulsionar gran variedad de alimentos. Base antideslizante para una mayor estabilidad. Guarda los componentes en su base y ahorra espacio.
Regalos para nuestro colegio:
-
1 Taza Microflash de 460 ml. Ideal para transportar y calentar sopas u otros guisos. Posibilidad de apertura de válvula durante el proceso de calentamiento.
-
1 Tupper con forma de tomate, del que se nos ha olvidado el nombre, para conservar los alimentos.
-
Guías del taller realizado.
-
Catálogos de ventas
Ver Fotos en nuestra Galería.
Fdo. José Juís